" Туапсе и геополитика"

12.07.2007

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=3048

«АСИММЕТРИЧНЫЕ» ТОЧКИ ОПОРЫ АРМЕНИИ НА ЕЕ ДИАСПОРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПО ПЕРИМЕТРУ ЧЕРНОГО МОРЯ

Михаил Агаджанян
image_1 (medium) Использование диаспоральных структур армян за рубежом в качестве «асимметричного» ответа на прогрессирующую политику изоляции Армении со стороны некоторых соседних стран может охватывать собой регионы тех стран, которые находятся с ней в отношениях стратегического союза. Подчеркнем, что если Армения искусственно исключается из региональных проектов, то это вынуждает ее строить и углублять качественно иные отношения с дружественными странами, в которых к тому же имеются исторические корни армянского присутствия и современные параметры активности и созидательности армянских общин. «Асимметричность» ответа направлена против деструктивной политики стран-изоляторов Армении, а не против стабильности государственных устоев дружественных государств, в которых расселены армянские общины. Сами центральные и региональные государственные структуры власти союзников и партнеров Республики Армения должны быть заинтересованы в созидательном настрое своих этнонациональных общин в деле изыскания дополнительных возможностей по преодолению изолированности своего единственного стратегического союзника на Южном Кавказе и всячески поддерживать такой настрой.
Наметившийся в последнее время позитив от задействования паромного сообщения порт Кавказ (Краснодарский край, на границе Азовского и Черного морей) – Поти (Грузия) должен быть расширен, и в этом контексте возможен поиск новых направлений «обходных маршрутов» преодоления транспортной изоляции Армении.
Краснодарский край выделяется своим стратегическим значением на фоне остальных субъектов Северного Кавказа России, в частности, по критериям наиболее широкого «территориального обеспечения» выхода России к Черному морю и прохождения по его административной территории важнейших транзитных веток нефте- и газопроводов и железнодорожного сообщения. Одним из самых мощных (после Новороссийска) энерготранзитным и энергоперерабатывающим центром Краснодарского края и важным транспортным узлом Северо-Западного Кавказа является город-порт Туапсе.
Промышленные мощности Туапсе расположены в районе с благоприятной судоходной обстановкой, максимальной близости к железной дороге и федеральным автомобильным трассам. Туапсинский порт – конечная точка магистрального нефтепровода «Транснефти». Поэтому он стал узловым пунктом отгрузки нефти и нефтепродуктов южного направления ТЭКа России. Основными бизнес-единицами Туапсинского промышленно-транспортного комплекса являются ОАО «НК «Роснефть-Туапсинский НПЗ» и ОАО «НК «Роснефть-Туапсенефтепродукт», расположенные в порту г.Туапсе. ОАО «НК «Роснефть» планирует вложить в 2006-2010гг. в развитие Туапсинского промышленно-транспортного узла $2,2 млрд, в том числе, в развитие Туапсинского НПЗ $2,0 млрд, в развитие терминала - $75 млн, в развитие розничных сетей на юге России - более $100 млн.
Важным направлением деятельности газовой отрасли в регионе является реализация программы газификации населенных пунктов черноморского побережья за счет строительства газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи. Уже начаты проектно-изыскательские работы подводного варианта магистрального трубопровода. Срок окончания работ – 2008 год1.
«Роснефть» рассматривает возможность строительства небольшого ответвления от газопровода «Голубой поток» в направлении Сочи для поставок газа на будущую ТЭЦ в районе Туапсе. В настоящее время ОАО «Газпром» прорабатывает возможности строительства до Туапсе нитки газопровода мощностью около 1 млрд м3 газа с учетом потребностей города2.
Частная российская транспортная компания ООО «ПромТрансЛизинг» при поддержке и участии Межгосударственного Банка3 разрабатывает проект Экспортного Терминала по перевалке СУГ (сжиженных углеводородов, к которым относится пропан-бутановая смесь) в районе глубоководного порта Туапсе. Существующие планы разработки проекта предполагают строительство современного, экологически чистого, высокоэффективного производственно-транспортного комплекса, в рамках которого используются исключительно безопасные технологии и маршруты транспортировки. Технологическая площадка Терминала расположена в 900 м от глубоководного черноморского порта Туапсе (осадка 12-14 м). По предварительным оценкам планируемый рост объемов поставки в целом совпадает с предполагаемым объемом импорта и составит к 2010 году порядка 2,5-3,5 млн т, из которых 2-2,5 млн т приходится на Казахстан и 1-1,5 млн т – на Россию. Использование Экспортного терминала в г.Туапсе может принести экспортерам существенную выгоду за счет экономии средств на железнодорожную транспортировку в размере $60-100 за тонну. Технологическая гибкость позволит использовать малотоннажные танкеры для перевозок в пределах Черноморского бассейна и крупнотоннажные танкеры для доставки газа на отдаленные рынки. Полная мощность Терминала может быть достигнута к началу 2010 года4.
Территория Туапсинского района включает в себя 2 поселковых и 7 сельских округов, которые являются внутрирайонными территориальными образованиями. Населенных пунктов на территории района - 64.
Общая численность населения района составляет 62,4 тыс. человек. Национальный состав Туапсинского района: русские - 65%, армяне - 22%, адыги - 6%, украинцы - 3%, белорусы - 1%, татары - 0,7%, греки - 0,3%, черкесы - 0,2%, грузины - 0,2%, другие национальности - 1,6%.5
Армяне стали селиться в Туапсинском районе с 1864 года (после окончания Кавказской войны России с горцами). Ныне армянское население Туапсинского района Краснодарского края в своем большинстве состоит из потомков амшенских армян из Западной Армении. В районе активно действует Армянское благотворительное культурно-просветительское общество «Амшен» (председатель – Ольга Пашьян).
Местами компактного расселения армян на территории Туапсинского района являются следующие административно-территориальные единицы:
1. поселок Джубга (поселок городского типа, курортный поселок) – основан в 1864 году как станица Джубгская. Расположен на расстоянии 57 км северо-западнее Туапсе на берегу Джубгской бухты в устье реки Джубга. От Краснодара к Джубге через Адыгейск, Горячий Ключ и перевалы Западного Кавказа ведет автотрасса протяженностью 108 км. По данным переписи населения на 1989 год в поселке Джубга проживало 3557 человек, из них: русских – 2725, армян – 1506, украинцев – 172, белорусов – 34, греков – 21, адыгейцев – 18, немцев – 16. По данным на 2002 год в поселке проживало 5200 человек;
2. село Тенгинка – основано в 1868 году в нижнем течении реки Шапсухо, как село под именем «Армянское» (там поселилось 92 семьи из Трапезунда численностью 276 человек). Расположено в долине реки Шапсухо, в трех километрах от ее впадения в Черное море. Село Тенгинка находится в 9 км от села Джубга. С октября 1993 года село Тенгинка является административным центром Тенгинского сельского округа. По ревизии от 12 июня 1920 года в селе Тенгинка имелось 127 дворов. Население составило 744 человек (в основном армяне – около 70%, и русские). В 1999 году в селе было около 2000 жителей, из которых более половины – армяне;
3. село Шаумян – основано в 1864 году как военный пост. В 1864 году вокруг поста образовалась станица Елисаветпольская Кубанского казачьего войска. С 10 марта 1925 года село Елисаветпольское – административный центр Армянского национального района Майкопского округа Северо-Кавказского края. В 1936 году село Елисаветпольское переименовано в село Шаумян. С 22 августа 1953 года село Шаумян в связи с ликвидацией Армянского национального района передано в состав Туапсинского района и определено центром Шаумянского сельского Совета. Село Шаумян находится вдоль автотрассы Туапсе-Хадыженск в 42 км от Туапсе на речке Елизаветка и в 1 км от железной дороги. По всесоюзной перепси 1989 года в селе Шаумян проживало 1479 человек, их них: армян – 704, русских – 679, украинцев – 24, греков – 11, немцев – 4, адыгейцев – 3. По данным на 1999 год в селе Шаумян Шаумянского сельского округа проживало 1388 человек;
4. село Гойтх. Село Гойтх основано в 1881 году и имело 49 дворов. С 10 марта 1925 года село числилось в составе Армянского района. Село расположено на южном склоне одноименного хребта, по обоим берегам реки Пшиш, ниже по течению хутора Алтубинал, в 12 км от поселка Октябрьский и в 13 км от одноименной ж.-д. станции Гойтх. По данным на 1999 год в селе Гойтх Октябрьского сельского округа проживало 533 человек;
5. село Терзиян. Основано в 1868 году как хутор. Расположено на левом берегу верхнего течения реки Пшиш в 6 км от села Гойтх и в 59 км от Туапсе. Свое имя хутор Терзиян получил от семьи первого переселенца Акопа Терзияна. С 25 апреля 1925 года хутор числился в составе Гойтхского сельского Совета Армянского национального района. С 25 августа 1953 года хутор Терзиян в связи с ликвидацией Армянского национального района был передан в состав Гойтхского сельского Совета Туапсинского района. По данным на 1999 год в селе Терзиян проживало 239 человек6.
Армяне также компактно проживают в селах Лермонтово, Ольгинка, Черешня Туапсинского района Краснодарского края.
Задействование диаспорального ресурса Республики Армения на территории Туапсинского района Краснодарского края России с целью интенсивного лоббинга (в частности, на региональном уровне) использования перспективного потенциала развития данной промышленно-транспортной зоны в деле преодоления изолированности Армении, кроме прочего, может основываться на факторе полноправного членства Республики Армения в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС). Участие Армении в этой организации должно вести к зримым результатам и одним из таких конкретных направлений реального ощущения результатов может стать широкое вовлечение Армении в транспортные связи с узловыми точками по всему периметру Черноморского бассейна.
1 Увеличение добычи нефти, объемов ее переработки и перевалки занимает ведущее место в экономике региона, http://www.rusoil.ru/opinions/o22.12.06_17.html.
2 В Туапсе прошла презентация Туапсинского промышленно-транспортного комплекса, http://www.rosneft.ru/news/news_in_press/10362.html, 12.07.2006.
3 Межгосударственный банк (спонсор проекта) – международная финансовая организация, учрежденная государствами-членами СНГ.
4Туапсинский Экспортный Терминал, www.vostockcapital.com/presentations/Tuapse%20LPG%20Terminal%20-%20ENG%20&%20RUS.pdf.
5 http://tuapseregion.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10&Itemid=39 (сайт администрации Туапсинского района).
6История возниконовения и развития Туапсинских поселков, http://www.kurorttuapse.ru/history/sh.htm.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://nnm.ru/blogs/sgreen/geopolitika_velikoy_cherkessii/


27.12.2010г. Владислав ГУЛЕВИЧ (Украина)
Россия США

Геополитика «Великой Черкессии»

«Круги на воде» от неприметных на первый взгляд стратегических игр Вашингтона и Лондона по вытеснению России из Кавказского региона выражаются в виде регулярных обстрелов и подрывов милицейских патрулей в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии или Чечне. Очередное направление удара, запланированное западными стратегами, – образование «Великой Черкессии».
Западная геополитическая мысль старательно раздувает тему «геноцида» черкесского народа. Самим черкесам отведена в этом проекте роль исполнителей. Так было всегда. В 1830-х гг. «черкесским вопросом» пытались манипулировать англичане в лице Дэвида Уркварта, автора национального флага независимой Черкессии. Сегодня плод художественно-политической деятельности Дэвида Уркварта принят в качестве официального флага Республики Адыгея. Реанимация идеологии «Великой Черкессии» совпала с усилением внимания к Кавказу со стороны Вашингтона, причём сам Кавказ - только звено в комплексе стратегических задач, решаемых Соединёнными Штатами в Черноморском регионе.
«Черкесский вопрос» находится на острие гуманитарной политики США. Целый ряд исследовательских центров неутомимо трудится на ниве изучения «черкесского геноцида» и обоснования требований независимости Черкессии. Один старейших университетов США – Государственный университет Нью-Джерси-Ратджерс, основанный в 1766 г., с некоторых пор принялся за разработку истории взаимоотношений черкесского и русского народов. С этой целью при университете создан Центр изучения фактов геноцида и разрешения конфликтных ситуаций, который, кроме Черкессии, держит в поле зрения историографию конфликтных взаимоотношений других этнических групп. Этим взаимоотношениям американская дипломатия считает возможным придать статус «геноцида» - геноцид курдов со стороны иракцев, украинцев со стороны русских во время голода 1933 г. и т.д. «Геноцид» у американцев появляется там, куда нужно проникнуть Вашингтону. Курдов США использовали в войне против Саддама Хусейна, а украинских националистов по сей день используют в игре против России.

картинка

Карта Великой Черкессии с выходом к Чёрному морю. Такую Черкессию хочет построить Вашингтон. (Карта с сайта cghr.newark.rutgers.edu)
Черноморское побережье – лакомый участок. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы увидеть расклад сил. Грузия, имеющая выход к морю, – американский клиент, устремлённый в НАТО. Болгария, Румыния и Турция – уже члены НАТО. К счастью, турки в последнее время отказались видеть в русских врага и даже исключили Российскую Федерацию из списка потенциальных угроз, что существенно осложняет Вашингтону его игру против России на Кавказе. Тем не менее Анкара не собирается сдавать позиции и делает ставку на политику гуманитарного проникновения, прежде всего в Крым и Гагаузию. Целевая аудитория турецких гуманитарных миссий – тюркоязычные народы, в данном случае крымские татары и гагаузы. В ход идёт всё – от студенческих квот для обучения в турецких вузах до инвестиций в крымскую и гагаузскую экономику.
Крымские татары представлены в Организации непризнанных народов со штаб-квартирой в Гааге, следовательно, теоретически имеют право как минимум на самую широкую степень автономии в составе Украины. Первой же жертвой такой автономии станет Черноморский флот России - вместо него в Крыму появятся турецкие и американские ВМС.
Организация непризнанных народов присматривается и к абхазам. Поскольку морские границы Грузии для российского флота закрыты, а «Великая Черкессия», призванная «частоколом» отгородить от России черноморское побережье, пока ещё виртуальная конструкция, остаётся Абхазия – единственный клочок прибрежной полосы, откуда русские могли бы выходить в море. Если всё удастся, России придётся плескаться в «солёной луже» Азовского моря, выход из которого очень легко перекрыть с территории Крыма и будущей «Великой Черкессии». Нежелательность дружбы Сухуми с Москвой для Запада очевидна, но неудачный блицкриг Михаила Саакашвили смешал все карты.
Не стоит сбрасывать со счетов проект «Великой Румынии». Надвигаясь с запада и условно «заглатывая» Молдавию и часть Украины, Бухарест стремится расширить своё присутствие на Чёрном море. Нарастить мощь румынской авиационной группировки на восточной границе помешал финансовый кризис. Теперь Бухарест рассматривает возможность закупки шведских Gripen либо немецких Eurofighter или американских F-16c. Эксперты аналитического института Stratfor (США) полагают, что ВВС США в состоянии оказать румынам «дружескую поддержку», взяв под охрану воздушное пространство Румынии, если это будет необходимо, т.к. 24 боевых самолёта (именно столько многоцелевых истребителей Бухарест хотел бы приобрести) не решат проблему.
Чёрное море сегодня – единственное открытое море, где нет кораблей ВМФ США на постоянной основе. Если Западу удастся сконструировать «Великую Черкессию», именно ей предстоит отрезать Россию от моря. Параллельно должна завершиться очистка территорий по периметру бассейна Чёрного моря от дружественных России государств. Это будет пресловутое «кольцо анаконды» - классический план американской геополитики в Евразии, суть которого в выдавливании противника вглубь материка от береговых линий с перекрытием ему доступа к морям.
Цена «черкесского вопроса» для Запада высока, в числе центров, подключенных к его разработке, фигурирует и знаменитый Джеймстаунский фонд. В мероприятиях фонда, посвящённых черкесской проблематике, участвуют Пол Хензе, бывший глава корпорации «РЭНД», и видный представитель американского разведсообщества Пол Гобл, который внёс немалый вклад в разработку проекта «Великая Финно-Угория» по отрыву от России финно-угорских республик. Теперь очередь дошла до черкесов.
По мнению доктора Метью Лайта, профессора политологии из университета Массачусетс, Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию необходимо объединить в единое целое. Особенное ударение М. Лайт делает на земли причерноморских шапсугов, которые обязательно, по его словам, должны будут войти в новообразованную территориальную единицу.
Активную дипломатическую поддержку от англосаксов получают многие представители черкесского националистического движения, включая Хачи Байрама – представителя черкесской диаспоры Турции, Зияда Хаджо – представителя черкес США, Ияда Йогара – председателя Черкесского Культурного Института и других.
Сегодня черкесский национализм, поставленный под контроль западных спецслужб, – один из самых активных и динамичных на территории стран бывшего СССР. Штаб-квартира Всемирного адыгского братства (ВАБ) расположена в Лос-Анджелесе. Президент ВАБ Замир Шухов любит позировать для фотографов на фоне американского звёздно-полосатого флага. Один из черкесских идеологов, Ахмат Исмагьил, автор выпущенной в Сирии книги «Кавказская война», прямо заявляет о необходимости «…освободить Кавказ от России». Предпринимаются попытки внушить черкесам мысль о том, что они должны заставить Россию заплатить (морально либо материально) за события двухсотлетней давности.
В Израиле идеологом «Великой Черкессии» является лидер Международного ультра-сионистского движения «Беад Арцейну» Авром Шмулевич (урождённый Никита Дёмин, взявший фамилию матери-еврейки и перешедший в иудаизм), приверженец построения Израильской империи от Нила до Евфрата. В 1984 году Дёмину-Шмулевичу как активисту нелегального еврейского движения в СССР специальным решением Кнессета было предоставлено почётное гражданство государства Израиль. Там же, в Израиле, проживает многочисленная черкесская диаспора, которую Тель-Авив использует в своих целях в координации с Вашингтоном.
Предположим невероятное. Забудем о многих годах мирной жизни русских с черкесами в составе одной страны, забудем о многих черкесских юношах, которых их отцы отправляли учиться в Санкт-Петербург и Москву, сотрём из памяти имена черкесских героев прославленной «Дикой дивизии», сражавшихся за Россию и царя, и представим, что с помощью зарубежных «благожелателей» черкесы получили независимость от России. Что будет? Будет то же, что было с дудаевской Чечнёй, которая превратилась в объект геополитических манипуляций Вашингтона, Лондона, Карачи, Анкары и Эр-Рияда. Чеченцам это не принесло ничего, кроме превращения их земли в арену кровавых сражений. Кому-то хочется в такую же мясорубку превратить весь Кавказ. Для этого и нужна «Великая Черкессия».